Обзор рынка
Алжир является перспективным направлением для белорусского экспорта сухого молока (COM и СЦМ).
Алжир заинтересован в импорте белорусского продовольствия и намерен ускорить сертификацию белорусского сухого молока согласно результатам встречи между послом Республики Беларусь в Российской Федерации Крутым Д.Н. с послом Алжира в Российской Федерации и Республики Беларусь по совместительству Смаилом Бенамарой.
Доля Алжира в мировом потреблении СОМ и СЦМ находится на уровне 5% (около 385 тыс. тонн).
Алжир занимает первое место в мире по потреблению COM и СЦМ на душу населения (СЦМ: 5,4 кг/чел., COM: 3,3 кг/чел.).
В Алжире полностью отсутствует собственное производство сухого молока, страна является чистым нетто-импортером данного продукта.
Алжир является одним из ведущих импортеров сухого молока в мире:
по итогам 2021 г. доля Алжира в мировом импорте СОМ составила 9%, CЦМ – 16%.
Наиболее популярными категориями среди молочной продукции в Алжире считаются питьевое и сухое молоко.
Правительство Алжира уделяет первоочередное внимание повышению внутреннего производства свежего молока (крупный рогатый скот) с целью снижения зависимости от импорта сухого молока.
Возможности
Молоко на внутреннем рынке Алжира реализуется в виде двух основных продуктов: пастеризованное восстановленное молоко в небольших пакетах объемом один литр со сроком хранения 24 часа по фиксированной цене 25 алжирских динаров (около 0,8 доллара США по состоянию на конец октября 2022 г.) и ультрапастерилизованное в тетрапаке.
Восстановленное молоко исторически было наиболее потребляемым видом молока, изготовленным из смеси импортного обезжиренного сухого молока и обезвоженного молочного жира. Кроме стандартных упаковок по 25 кг., сухое цельное молоко также импортируется в упаковке весом по 500 г. для прямых продаж потребителям.
Государственная компания Giplait является лидером по производству пастеризованного восстановленного молока с долей рынка 60%.
Согласно оценкам Министерства сельского хозяйства Алжира, потребление сухого молока в 2022 году составит 145 и 240 тыс. тонн (СОМ и СЦМ соответственно).